Полезные ссылки

minobrnauk

minprokbr

rosobr

mkkbr

 

Отчет группы «Работники центра эстетического воспитания детей им. Казаноко Жабаги»

С 15 ноября по 8 декабря без отрыва от основной работы прошли Курсы повышения квалификации сотрудники городского центра эстетического воспитания детей им. Казаноко Жабаги в количестве 25 чел., по образовательной программе «Сохранение и развитие народного художественного творчества».

Данная программа была направлена на углубление, расширение и совершенствование профессиональных компетенций; формирование новых знаний, которые необходимы работникам городского центра.

 

Были раскрыты следующие темы дисциплин:

 

По Народному художественному творчеству - «Основные виды, жанры и формы бытования народного творчества», «Актуальные задачи сохранения и развития народного художественного творчества», Специфика организация детского художественного творчества», «Этапы развития народного художественного творчества», «Национальные формы народного художественного творчества»;

 

По Культурологии - «Основные функции культуры», «Связь профессионального искусства с народным творчеством», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство»; «Народно-художественные промыслы и ремёсел на современном этапе», «Формы и методы работы по возрождению старинных промыслов и ремёсел».

 

Лекцию на тему «История развития национального костюма черкесов. Знаковая система» читал генеральный директор национального музея КБР, кандидат исторических наук Ф.Р. Наков. Он рассказал об истории и особенностях формирования комплекса национальной одежды, известный как «черкеска». Темы по Культурологии «Определение термина «культура», «Основные функции культуры» - читала доцент Северо-Кавказского института искусств, кандидат культурологических наук Л.Х.Шауцукова. Мастер-класс: по золотому шитью провела мастер по пошиву национальной одежды, кандидат химических наук М.А.Хацукова, она рассказала о востребованности национального костюма, и не столько как повседневная одежда, а как произведение народного творчества, несущее в себе высокий дух культуры этноса. Ознакомила слушателей с технологией золотого шитья и с уникальностью традиционного кроя национального костюма.

 

Курсы группы завершились итоговым занятием, где обсуждались вопросы по проблемам и перспективам развития народного художественного творчества.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!